أفادت دراسة طبية بأن الأشخاص الذين يشربون الشاى الأخضر بانتظام قد يقل خطر تدهور حالتهم العقلية عندما يتقدمون فى السن .
وأظهرت الدراسة ، التى شملت أكثر من ألف يابانى فى السبعينيات من العمر أو أكثر ، أنه كلما زادت كمية الشاى الأخضر التى يشربها الرجال والنساء كلما قل احتمال إصابتهم بتدهور فى الإدراك .
وذكرت المصادر أن هذه النتائج تعتمد على أدلة من تجارب معملية أظهرت أن عناصر معينة فى الشاى الأخضر ربما تحمى خلايا المخ من عمليات التلف التى تصاحب حالات مثل مرض الزهايمر والشلل الرعاش .
ويتكهن الباحثون بأن التأثير الوقائى المحتمل للشاى الأخضر ربما يساعد فى تفسير انخفاض معدل الإصابة بالخلل العقلي ولاسيما مرض الزهايمر فى اليابان بالمقارنة مع أوروبا وأمريكا الشمالية .