ينشّط الجسم وينقّي الدم من سموم التدخين ويمنع تساقط الشعر
غذاؤك دواؤك ... الجرجير (بقلة عائشة - قُرة العين)
الجرجير نبات يكثر في هذه الأيام، وهو عشب حولي بقلي أوراقه مستطيلة مفصصة بعمق، حرّيفة لذّاعة. ساقه طويلة تعلو ما بين 15 - 30 سم تقريباً، متفرعة، تحمل أوراقاً متتابعة، ملساء، لونها أخضر غامق، غزيرة العصارة، ملمسها غير رقيق، وهي أقرب الى نبات السبانخ.
أما الأزهار فتكون في رأس النبات، بيضاء صغيرة تتخللها عروق بنفسجية دقيقة، أو صفراء تنعقد بذوراً في غلف طولية شبيهة ببذور الخردل.
يكثر الجرجير في أماكن الجداول والمناقع المائية، وهو بري وبستاني، ويسميه أهل الشام ب”قُرة العين” كما يسمى بالتركية “روكا” ومن أسمائه الأخرى: بقلة عائشة، أيهقان.
ومن مواده الفعالة الأملاح المعدنية مثل الفوسفور، اليود، الكبريت، الحديد، الكالسيوم، ومادة خردلية لاذعة، ومواد مرة، وفيتامينات مثل: “أ، ج، ث، سي”.
الجرجير في الطب القديم
قال فيه أطباء العرب الأوائل: هو كثير الوجود، ويسمى بقلة عائشة، وهو صنفان: بري، وبستاني، والبري يسمى الأيهقان، ويسمى خردلاً برياً. والجرجير اذا أدمن أكله حرّك الشهوة، وبذره يفعل ذلك، ويدر البول، ويهضم الطعام، ويلين البطن.
والجرجير يسخّن اسخاناً بيّناً، فهو مهيج في الدرجة الثانية من الاسخان، إلا أنه يصدع ولا سيما اذا أكل وحده، وإن أكل بالخل قل تبخيره الى الرأس، وذهب عنه ما يهيج الإبطين. واذا أكل على الريق نفع من زفر الربطين ونتنهما. وبذره وماؤه يغسل النمش والبهق الأسود طلاءً، وهو يدر البول، وإذا أكل وحده وشرب عليه الشراب فهو ترياق لعضة ابن عرس.. والجرجير يطلق الطبع ويصدع ويصلحه الخس والهندباء والبقلة الحمقاء، والخل، وهو لا يوافق من يعتريه النفخ والرياح.
الجرجير في طب الأعشاب الحديث
صحيح أن الجرجير أصبح نباتاً شعبياً يزرع بكثرة الآن لاستخدامه في المطاعم والسلطة وغير ذلك، إلا أن له فوائد عظيمة فهو يساعد على الهضم، وينقي الدم، وينشط، ويقوي، ويفتح الشهية، ويدر البول، ويحرك الرغبة الجنسية ويزيد المني، ويستخدم عصير الجرجير للتخلص من النمش والآثار السود بالوجه، ولتقوية الشعر. كما أنه يفيد في افراز الصفراء، وفي حالات عوز فيتامين C وفي آلام الروماتيزم.
من الفوائد والاستخدامات
- لعلاج تساقط الشعر: يمزج مقدار خمسين جراماً من عصير الجرجير مع خمسين جراماً من الكحول النقي، ويضاف الى هذا المزيج شيء من أوراق زهر الورد لتحسين رائحته، ويدلك جلد الرأس يومياً بهذا المزيج.
- لتقوية فروة الرأس وإنعاش بصيلاتها ونمو الشعر وتنظيف الرأس من المواد الدهنية، والتخلص من قشرة الرأس: يؤخذ مقدار خمسين جراماً من كل من أوراق الجرجير، جذور الأرقطيون، عشبة القريص، ويتم نقع المواد بنصف لتر من الكحول عيار 90 درجة لمدة أسبوعين، ثم يصفى ويغسل به الشعر مرة كل يوم.
- لإدرار البول: يغلى مقدار ثلاث حفنات من الجرجير مع بصلة كبيرة بيضاء في ليتر ونصف ليتر من الماء، ويستمر في الغلي حتى يبقى ثلثه، وبعد تصفيته يشرب وهو فاتر بمقدار نصف فنجان قهوة صباحاً ونصفه مساء قبل النوم.
- لنزيف اللثة: يعالج نزيف اللثة بمضغ أوراق الجرجير المنقوعة بالخل.
- أكل الجرجير مع السلطة يساعد على تخفيض نسبة السكر لدى المصابين بالسكري حيث يعمل على إبطاء امتصاص السكر في الأمعاء.
مرهم الجرجير لمداواة الحروق
تدق كمية من الجرجير مع بصلة متوسطة الحجم وكمية من ورق توت الأرض (فريز - فراولة) وتطبخ بزيت كتان، ويصفى بعد ذلك الزيت وتدهن به الحروق.
- تدق كمية من أوراق الجرجير وتصنع بشكل لبخة وتوضع على الدمامل والكلوم والسحجات فتطهرها وتسرع في إدمالها وشفائها.
- الجرجير يساعد على تنظيف الصدر من البلغم، لذا يوصى بأكله.
- يوصى باستعمال عصير الجرجير لمن يصاب بأعراض التسمم بالنيكوتين، الافراط في التدخين.
- عصير الجرجير علاج ناجع لتنقية الدم، مما يساعد على التخلص من البثور في الجسم.
- الجرجير يؤكل بكميات معتدلة فيساعد على إدرار الصفراء والتخلص من الانصبابات أو التجمعات المائية المرضية في الجسم “أوزيما - انصباب”.
- الجرجير يساعد على إدرار الحيض - الطمث - ولذا تتجنبه الحامل.
- الجرجير يساعد على تنشيط الجسم وتقويته في حالات الوهن وهبوط القوى، ولإثارة الرغبة الجنسية لدى الجنسين، ولذلك تسحق البذور وتخلط بعسل النحل وتؤخذ ملعقة كبيرة يومياً لمدة لا تقل عن أسبوع.
- الإفراط في تناول الجرجير غير صحي، ويسبب اضطراب الهضم وحرقة في المثانة والبول، ويوصى بعدم تناوله من قبل المصابين بتضخم الغدة الدرقية والحوامل
غذاؤك دواؤك ... الجرجير (بقلة عائشة - قُرة العين)
الجرجير نبات يكثر في هذه الأيام، وهو عشب حولي بقلي أوراقه مستطيلة مفصصة بعمق، حرّيفة لذّاعة. ساقه طويلة تعلو ما بين 15 - 30 سم تقريباً، متفرعة، تحمل أوراقاً متتابعة، ملساء، لونها أخضر غامق، غزيرة العصارة، ملمسها غير رقيق، وهي أقرب الى نبات السبانخ.
أما الأزهار فتكون في رأس النبات، بيضاء صغيرة تتخللها عروق بنفسجية دقيقة، أو صفراء تنعقد بذوراً في غلف طولية شبيهة ببذور الخردل.
يكثر الجرجير في أماكن الجداول والمناقع المائية، وهو بري وبستاني، ويسميه أهل الشام ب”قُرة العين” كما يسمى بالتركية “روكا” ومن أسمائه الأخرى: بقلة عائشة، أيهقان.
ومن مواده الفعالة الأملاح المعدنية مثل الفوسفور، اليود، الكبريت، الحديد، الكالسيوم، ومادة خردلية لاذعة، ومواد مرة، وفيتامينات مثل: “أ، ج، ث، سي”.
الجرجير في الطب القديم
قال فيه أطباء العرب الأوائل: هو كثير الوجود، ويسمى بقلة عائشة، وهو صنفان: بري، وبستاني، والبري يسمى الأيهقان، ويسمى خردلاً برياً. والجرجير اذا أدمن أكله حرّك الشهوة، وبذره يفعل ذلك، ويدر البول، ويهضم الطعام، ويلين البطن.
والجرجير يسخّن اسخاناً بيّناً، فهو مهيج في الدرجة الثانية من الاسخان، إلا أنه يصدع ولا سيما اذا أكل وحده، وإن أكل بالخل قل تبخيره الى الرأس، وذهب عنه ما يهيج الإبطين. واذا أكل على الريق نفع من زفر الربطين ونتنهما. وبذره وماؤه يغسل النمش والبهق الأسود طلاءً، وهو يدر البول، وإذا أكل وحده وشرب عليه الشراب فهو ترياق لعضة ابن عرس.. والجرجير يطلق الطبع ويصدع ويصلحه الخس والهندباء والبقلة الحمقاء، والخل، وهو لا يوافق من يعتريه النفخ والرياح.
الجرجير في طب الأعشاب الحديث
صحيح أن الجرجير أصبح نباتاً شعبياً يزرع بكثرة الآن لاستخدامه في المطاعم والسلطة وغير ذلك، إلا أن له فوائد عظيمة فهو يساعد على الهضم، وينقي الدم، وينشط، ويقوي، ويفتح الشهية، ويدر البول، ويحرك الرغبة الجنسية ويزيد المني، ويستخدم عصير الجرجير للتخلص من النمش والآثار السود بالوجه، ولتقوية الشعر. كما أنه يفيد في افراز الصفراء، وفي حالات عوز فيتامين C وفي آلام الروماتيزم.
من الفوائد والاستخدامات
- لعلاج تساقط الشعر: يمزج مقدار خمسين جراماً من عصير الجرجير مع خمسين جراماً من الكحول النقي، ويضاف الى هذا المزيج شيء من أوراق زهر الورد لتحسين رائحته، ويدلك جلد الرأس يومياً بهذا المزيج.
- لتقوية فروة الرأس وإنعاش بصيلاتها ونمو الشعر وتنظيف الرأس من المواد الدهنية، والتخلص من قشرة الرأس: يؤخذ مقدار خمسين جراماً من كل من أوراق الجرجير، جذور الأرقطيون، عشبة القريص، ويتم نقع المواد بنصف لتر من الكحول عيار 90 درجة لمدة أسبوعين، ثم يصفى ويغسل به الشعر مرة كل يوم.
- لإدرار البول: يغلى مقدار ثلاث حفنات من الجرجير مع بصلة كبيرة بيضاء في ليتر ونصف ليتر من الماء، ويستمر في الغلي حتى يبقى ثلثه، وبعد تصفيته يشرب وهو فاتر بمقدار نصف فنجان قهوة صباحاً ونصفه مساء قبل النوم.
- لنزيف اللثة: يعالج نزيف اللثة بمضغ أوراق الجرجير المنقوعة بالخل.
- أكل الجرجير مع السلطة يساعد على تخفيض نسبة السكر لدى المصابين بالسكري حيث يعمل على إبطاء امتصاص السكر في الأمعاء.
مرهم الجرجير لمداواة الحروق
تدق كمية من الجرجير مع بصلة متوسطة الحجم وكمية من ورق توت الأرض (فريز - فراولة) وتطبخ بزيت كتان، ويصفى بعد ذلك الزيت وتدهن به الحروق.
- تدق كمية من أوراق الجرجير وتصنع بشكل لبخة وتوضع على الدمامل والكلوم والسحجات فتطهرها وتسرع في إدمالها وشفائها.
- الجرجير يساعد على تنظيف الصدر من البلغم، لذا يوصى بأكله.
- يوصى باستعمال عصير الجرجير لمن يصاب بأعراض التسمم بالنيكوتين، الافراط في التدخين.
- عصير الجرجير علاج ناجع لتنقية الدم، مما يساعد على التخلص من البثور في الجسم.
- الجرجير يؤكل بكميات معتدلة فيساعد على إدرار الصفراء والتخلص من الانصبابات أو التجمعات المائية المرضية في الجسم “أوزيما - انصباب”.
- الجرجير يساعد على إدرار الحيض - الطمث - ولذا تتجنبه الحامل.
- الجرجير يساعد على تنشيط الجسم وتقويته في حالات الوهن وهبوط القوى، ولإثارة الرغبة الجنسية لدى الجنسين، ولذلك تسحق البذور وتخلط بعسل النحل وتؤخذ ملعقة كبيرة يومياً لمدة لا تقل عن أسبوع.
- الإفراط في تناول الجرجير غير صحي، ويسبب اضطراب الهضم وحرقة في المثانة والبول، ويوصى بعدم تناوله من قبل المصابين بتضخم الغدة الدرقية والحوامل