السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طبعا كلنا بيحب السحلب ومفيش حد مش بيحب السحلب
الموضوع ده لقيته وعجبنى جدااا فقلت اجيبه هنا فى المنتدى بمناسبة البرد الحر الى احنا فيه ده
يعتبر مشروب السحلب الحار المشروب المفضل، وسمة من سمات مقاهي رمضان وخيامه الرمضانية، حيث يستعمل في العالم العربي على نطاق واسع وخصوصاً في مصر وتركيا وبعض دول الخليج، سيما في ليالي الشتاء الباردة.
ومشروب السحلب يشبه في قوامه وطعمه مهلبية الحليب، ويزين بالمكسرات والقشطة، وهو ذو قيمة غذائية عالية ويتواجد في الأسواق في المحلات التي تبيع المنتجات المصرية وبلاد الشام كونه مشهور جداً لديها، حيث يباع في الشوارع والطرقات مثله مثل مشروبي ‘’العرق سوس والتمر هندي’’.
والسحلب هو نبات وليس بحيوان، وهو نبات معروف من فصيلة السحلبيات ويعرف شعبيا باسم ‘’ابقع، خصى الثعلب ، خصى الكلب، قاتل أخيه’’، وجاءت هذه التسمية من الاسم العلمي للسحلب الذي يعرف باسم Masculaorchis.
ويُزرع للزينة كما يوجد بريًّا، وهو نبات مشهور بمسحوقه الأبيض النشوي الذي يأتي من درناته وهي الجزء المستخدم من السحلب، حيث تنمو تحت الأرض وهي مستطيلة أو بيضاوية الشكل لونها من الخارج أسمر فاتح ومن الداخل قشدي مصفر.
و تحتوي درنات السحلب على نحو 50% مواد صمغية وهلامية وعلى بروتين ومواد مرة وعلى نحو 30% نشا، 13دكسترين وبتوزينات وسكروز والزلات كالسيوم ومعادن وزيت طيار.
ويستخدم السحلب في الطب الشعبي العربي بعد تحليته بالسكر كغذاء، وهو معروف في أوروبا، حيث يستخدم كمقو ومضاد للإسهال المزمن والمصابين بالدسنتاريا ولمرض السل وللناقهين. كما يوصف لحالات التسمم، ولإيقاف نزف الرحم، ولحالات التسمم، حيث انه ملطف منشط للدورة الدموية.
و من خواصه لمن يعانون من مشاكل معوية إن السحلب يكوِّن طبقة عازلة بالمعدة والاثني عشر وذلك بأن يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق درنات السحلب ثم توضع في قدر على النار وتحرك جيداً قبل أن يبدأ الماء في السخونة ثم يضاف له حليب بمقدار نصف كوب من النوع الدسم ويحرك.
ويتناول المريض ملء كوب قبل الوجبة بمدة ربع ساعة حتى يكون طبقة عازلة بين الطعام وجدار المعدة ويكون ذلك بمعدل ثلاث مرات في اليوم.
طبعا كلنا بيحب السحلب ومفيش حد مش بيحب السحلب
الموضوع ده لقيته وعجبنى جدااا فقلت اجيبه هنا فى المنتدى بمناسبة البرد الحر الى احنا فيه ده
يعتبر مشروب السحلب الحار المشروب المفضل، وسمة من سمات مقاهي رمضان وخيامه الرمضانية، حيث يستعمل في العالم العربي على نطاق واسع وخصوصاً في مصر وتركيا وبعض دول الخليج، سيما في ليالي الشتاء الباردة.
ومشروب السحلب يشبه في قوامه وطعمه مهلبية الحليب، ويزين بالمكسرات والقشطة، وهو ذو قيمة غذائية عالية ويتواجد في الأسواق في المحلات التي تبيع المنتجات المصرية وبلاد الشام كونه مشهور جداً لديها، حيث يباع في الشوارع والطرقات مثله مثل مشروبي ‘’العرق سوس والتمر هندي’’.
والسحلب هو نبات وليس بحيوان، وهو نبات معروف من فصيلة السحلبيات ويعرف شعبيا باسم ‘’ابقع، خصى الثعلب ، خصى الكلب، قاتل أخيه’’، وجاءت هذه التسمية من الاسم العلمي للسحلب الذي يعرف باسم Masculaorchis.
ويُزرع للزينة كما يوجد بريًّا، وهو نبات مشهور بمسحوقه الأبيض النشوي الذي يأتي من درناته وهي الجزء المستخدم من السحلب، حيث تنمو تحت الأرض وهي مستطيلة أو بيضاوية الشكل لونها من الخارج أسمر فاتح ومن الداخل قشدي مصفر.
و تحتوي درنات السحلب على نحو 50% مواد صمغية وهلامية وعلى بروتين ومواد مرة وعلى نحو 30% نشا، 13دكسترين وبتوزينات وسكروز والزلات كالسيوم ومعادن وزيت طيار.
ويستخدم السحلب في الطب الشعبي العربي بعد تحليته بالسكر كغذاء، وهو معروف في أوروبا، حيث يستخدم كمقو ومضاد للإسهال المزمن والمصابين بالدسنتاريا ولمرض السل وللناقهين. كما يوصف لحالات التسمم، ولإيقاف نزف الرحم، ولحالات التسمم، حيث انه ملطف منشط للدورة الدموية.
و من خواصه لمن يعانون من مشاكل معوية إن السحلب يكوِّن طبقة عازلة بالمعدة والاثني عشر وذلك بأن يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق درنات السحلب ثم توضع في قدر على النار وتحرك جيداً قبل أن يبدأ الماء في السخونة ثم يضاف له حليب بمقدار نصف كوب من النوع الدسم ويحرك.
ويتناول المريض ملء كوب قبل الوجبة بمدة ربع ساعة حتى يكون طبقة عازلة بين الطعام وجدار المعدة ويكون ذلك بمعدل ثلاث مرات في اليوم.