منتديات نور الهدى

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

3 مشترك

    ..::السحلـــــــــب::..

    Abd El-Hamid IbrahiM
    Abd El-Hamid IbrahiM
    ( مدير المنتدى )
    ( مدير المنتدى )


    ذكر
    عدد الرسائل : 3172
    Location : IN THE GREEN LAND
    Favorites : Linux adminstration and security
    نسبة احترام قوانين المنتدى : ..::السحلـــــــــب::.. E7tram11
    نقاط : 554
    تاريخ التسجيل : 14/06/2007

    ..::السحلـــــــــب::.. Empty ..::السحلـــــــــب::..

    مُساهمة من طرف Abd El-Hamid IbrahiM الأحد 3 فبراير 2008 - 20:17

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    lol! طبعا كلنا بيحب السحلب ومفيش حد مش بيحب السحلب
    Laughingالموضوع ده لقيته وعجبنى جدااا فقلت اجيبه هنا فى المنتدى بمناسبة البرد الحر الى احنا فيه ده

    يعتبر مشروب السحلب الحار المشروب المفضل، وسمة من سمات مقاهي رمضان وخيامه الرمضانية، حيث يستعمل في العالم العربي على نطاق واسع وخصوصاً في مصر وتركيا وبعض دول الخليج، سيما في ليالي الشتاء الباردة.
    ومشروب السحلب يشبه في قوامه وطعمه مهلبية الحليب، ويزين بالمكسرات والقشطة، وهو ذو قيمة غذائية عالية ويتواجد في الأسواق في المحلات التي تبيع المنتجات المصرية وبلاد الشام كونه مشهور جداً لديها، حيث يباع في الشوارع والطرقات مثله مثل مشروبي ‘’العرق سوس والتمر هندي’’.
    والسحلب هو نبات وليس بحيوان، وهو نبات معروف من فصيلة السحلبيات ويعرف شعبيا باسم ‘’ابقع، خصى الثعلب ، خصى الكلب، قاتل أخيه’’، وجاءت هذه التسمية من الاسم العلمي للسحلب الذي يعرف باسم Masculaorchis.
    ويُزرع للزينة كما يوجد بريًّا، وهو نبات مشهور بمسحوقه الأبيض النشوي الذي يأتي من درناته وهي الجزء المستخدم من السحلب، حيث تنمو تحت الأرض وهي مستطيلة أو بيضاوية الشكل لونها من الخارج أسمر فاتح ومن الداخل قشدي مصفر.
    و تحتوي درنات السحلب على نحو 50% مواد صمغية وهلامية وعلى بروتين ومواد مرة وعلى نحو 30% نشا، 13دكسترين وبتوزينات وسكروز والزلات كالسيوم ومعادن وزيت طيار.
    ويستخدم السحلب في الطب الشعبي العربي بعد تحليته بالسكر كغذاء، وهو معروف في أوروبا، حيث يستخدم كمقو ومضاد للإسهال المزمن والمصابين بالدسنتاريا ولمرض السل وللناقهين. كما يوصف لحالات التسمم، ولإيقاف نزف الرحم، ولحالات التسمم، حيث انه ملطف منشط للدورة الدموية.
    و من خواصه لمن يعانون من مشاكل معوية إن السحلب يكوِّن طبقة عازلة بالمعدة والاثني عشر وذلك بأن يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق درنات السحلب ثم توضع في قدر على النار وتحرك جيداً قبل أن يبدأ الماء في السخونة ثم يضاف له حليب بمقدار نصف كوب من النوع الدسم ويحرك.
    ويتناول المريض ملء كوب قبل الوجبة بمدة ربع ساعة حتى يكون طبقة عازلة بين الطعام وجدار المعدة ويكون ذلك بمعدل ثلاث مرات في اليوم.
    Roody
    Roody
    عضــو شــرف
    عضــو شــرف


    انثى
    عدد الرسائل : 1148
    Location : فى مكــان لوحـــدى
    نقاط : 57
    تاريخ التسجيل : 18/06/2007

    ..::السحلـــــــــب::.. Empty رد: ..::السحلـــــــــب::..

    مُساهمة من طرف Roody الأحد 3 فبراير 2008 - 23:13



    جزاك الله كل خيرعلى المعلومات المفيدة دى
    فى انتظار المزيد ان شاء الله... Smile
    HEBA
    HEBA
    عضو ذهبى
    عضو ذهبى


    انثى
    عدد الرسائل : 509
    العمر : 34
    نقاط : 38
    تاريخ التسجيل : 29/09/2007

    ..::السحلـــــــــب::.. Empty رد: ..::السحلـــــــــب::..

    مُساهمة من طرف HEBA الإثنين 4 فبراير 2008 - 1:27

    ويستخدم السحلب في الطب الشعبي العربي بعد تحليته بالسكر كغذاء، وهو معروف في أوروبا، حيث يستخدم كمقو ومضاد للإسهال المزمن والمصابين بالدسنتاريا ولمرض السل وللناقهين. كما يوصف لحالات التسمم، ولإيقاف نزف الرحم، ولحالات التسمم، حيث انه ملطف منشط للدورة الدموية

    شكرا يا بشمهندس على المعلومات المحشيه بالمكسرات والزبيب
    ..::السحلـــــــــب::.. Fwa9l17

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 12 مايو 2024 - 21:36